창업과 취업의 성공 포뮬러 생활을 여유롭게 21C를 주도할 라이프케어 명품인재를 양성한다.

교육과정 및 교과목

수성대 제과제빵커피과에 오신것을 환영합니다.

제과제빵커피과 주요교과목
식품학
식품학의 개념, 식품의 성분, 식품의 효소, 식품의 물성 및 식품의 변화에 대하여 이해하고 식품별 성분과 특성, 소재 및 이용면을 포괄적으로 학습한다.
커피이론
커피의 제조에서 고객에게 서비스 할 때 까지 일어나는 커피원두선택, 커피매장관리, 커피추출방법, 커피기계운영, 커피제조에 관한 지식을 학습한다.
제과제빵제조이론
제과제빵의 기초이론과, 혼합방법, 원료의 특성 등을 이해하여 제과사 및 제빵사 응용과목을 수행해 가는데 필요한 지식을 습득한다.
기초제과실습
제과에서 요구되는 기본 테크닉을 숙달하기 위한 교과목으로 제품재료혼합, 반죽정형, 반죽익힘, 제품포장을 습득함으로써 제과기능사 자격증 실기시험에 대비할 수 있으며 실무제과실습의 기초가 되는 교과목이다.
기초제빵실습
제빵에서 요구되는 기본 기능을 숙달하기 위한 교과목으로 제품재료혼합, 반죽, 발효, 정형, 익힘, 마무리 테크닉을 습득함으로써 제빵기능사 자격증 실기시험에 대비할 수 있으며 실무제빵실습의 기초가 되는 교과목이다.
기초커피실습
바리스타 자격증 취득에 필요한 기본 테크닉을 숙달하고 커피원두선택, 커피기계운영, 커피그라인더운영, 커피추출, 커피음료, 우유스티밍, 에스페레소 제조를 습득함으로써 바리스타 자격증 실기시험에 대비할 수 있는 교과목이다.
영양학
식재료 성분과 영양에 대한 지식을 바탕으로 식품이 건강에 미치는 영향과 조리과정을 통한 소화흡수율의 변화 등 일련의 대사과정을 이해함으로써 제과·제빵기능사 및 바리스타 업무를 수행하는데 이론적인 지식을 학습한다.
식품위생 및 법규
빵, 과자제품의 생산 단계에서부터 유통 단계까지 일어날 수 있는 위생적인 문제를 파악하고 해결할 수 있는 능력을 학습하고 커피매장의 위생관리 능력을 배양한다.
식품가공저장학
제과·제빵 및 커피 등에 사용 되어지는 재료들의 제조 방법과 가공 특성, 저장유통 방법을 학습하여 제품개발 및 카페, 베이커리 현장업무 관리 능력을 향상시키는 기초 교과목이다.
실무제빵실습
기초제빵실습에서 익힌 기능을 바탕으로 실제 베이커리 현장에서 판매할 수 있는 빵류를 실습하고 제품에 대한 응용력을 향상시키는 교과목이다.
실무커피실습
바리스타로서 필요한 응용 테크닉을 숙달하기 위한 교과목으로 기초커피실습에서 학습한 커피원두선택, 커피기계운영, 커피그라인더운영, 커피추출, 커피음료, 우유스티밍, 에스페레소 커피음료제조 능력을 확인하고 라떼아트 및 초코아트를 습득함으로써 1급 바리스타 자격증 실기시험에 대비하는 교과목이다.
실무제과실습
기초제과실습에서 익힌 기능을 바탕으로 실제 베이커리 현장에서 판매할 수 있는 과자류를 실습하고 제품에 대한 응용력을 향상시키는 교과목이다.
서비스실무
고객이 커피매장에 들어와서 나갈 때까지 인사, 주문, 서빙, 정리정돈, 불만 응대 등의 일련의 과정을 제공하는 능력이다.
매장관리
매장이 속해 있는 상권내에서 지속적인 경쟁 우위를 갖추기 위하여 인력관리, 판매관리, 고객관리를 수행하는 능력을 학습한다.
디저트실습
케이크 전문점, 디저트 전문점 등 트렌드가 요구하는 데코레이션 테크닉을 익히고 다양한 종류의 디저트류를 분류 제조하여 감각적으로 플레이팅하는 교과목이다.
멀티카페실습
빵류제품 및 카페음료들의 메뉴관리, 재료관리, 조리작업, 테이블 세팅까지 학습하는 교과목으로 취업 및 창업의 기초 능력을 배양한다.
브런치실습
브런치의 개념을 이해하고, 브런치 메뉴를 작성할 수 있으며 제과제빵 및 커피음료 등 다양한 재료를 이용하여 작업지시서에 따른 메뉴를 구성함으로써 실생활 및 창업에 활용할 수 있는 능력을 배양한다.
케익디자인실습
- 과자류 제품인 케익을 제조하는 능력과 더불어 고객의 니즈에 따라 케익을 디자인하고 장식하는 능력이다. 버터크림, 마지팬 등을 이용하여 다양한 꽃, 동물들을 장식 및 디자인하여 다양한 케익디자인을 할 수 있도록 능력을 향상시킨다.
공예빵실습
제빵제작에 있어 재료의 선택과 혼합 방법을 이해할 수 있으며 먹을 수 없는 재료를 사용하여 개개인의 잠재적, 미적효과를 표현할 수 있고, 고객의 니즈에 부합되는 창작품을 만들 수 있는 교과목이다.
초콜릿 및 설탕공예실습
초콜릿과 설탕공예에대한기본 성질을이해하고,여러가지장식물을 제조하여케이크데코레이션장식물로활용하여데코레이션테크닉을향상시킨다.
라떼아트실습
에스프레소 커피 추출 및 라떼용 우유 스티밍을 습득하고 아트에 사용되는 여러 기구와 소스를 활용하여 다양한 형태의 라떼아트를 제작할 수 있는 전문 바리스타의 능력을 향상시킨다.
식음료실습
고급스러운 음료에서부터 칵테일까지 이론과 실제를 병행하면서 현대인의 욕구에 만족감을 줄 수 있도록 서비스 기법과 칵테일 기법을 연마하고, 외식산업 종사자가 알아야 할 기초지식과 다양한 음료 및 와인에 대한 실무지식을 학습한다.
특수빵실습
특수반죽 즉 샤우도우법 또는 액종법 등의 반죽을 이용하여 다양한 종류의 식사빵을 제조하고 숙달함으로써 제빵반죽의 응용력을 향상시키는 교과목이다.
현장실습
학교에서 배운 이론을 산업체 현장에서 적용하는 능력으로서 학교와 산업체간의 거리를 좁히고 앞으로의 전공 영역을 결정하고 취업 방향을 정하는 데 도움이 되는 과정이다.
구매및원가관리
제과점 및 카페에 필요한 양질의 원재료, 부재료, 설비를 적기에 공급하기 위하여 학습하는 교과목으로서, 최소한의 비용으로 최적의 시기에 최적량을 구입하여 적기에 공급하는 능력을 학습한다.
푸드스타일링
푸드스타일링이란 음식 전시 및 촬영을 위해 소품 등을 활용하여 음식과 음식이 놓인 공간의 시각적 효과를 극대화하는 연출 능력을 배양한다.
고급데코레이션
2년 동안 배우고 익힌 지식과 실무능력을 총체적으로 확인하는 종합평가 교과목으로서 창의성, 지역성, 계절성, 실용성 및 경제성 등의 조건을 고려하여 시판 가능한 제과, 제빵류 및 식음료류를 제작능력을 향상시킨다.
냉동빵실습
냉동빵 원료에 관한 지식과 냉동빵 배합표, 냉동반죽온도, 제품별 혼합방법, 동결온도, 냉동설비와 냉동방법, 냉동보관 및 배송, 해동, 냉동빵의 생산에 관한 지식과 최종제품의 품질관리 방법을 실습한다.
양과자실습
양과의 기본이 되는 무스크림을 제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고 무스크림과 어울리는 시트를 제조하여 재단하고 조합하여 냉각하고 장식을 통해 제품의 특성을 극대화하여 고급 디저트케이크를 완성한다.
조리빵실습
제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고 여러 가지 식재료를 사용하여 충전물과 토핑물을 제조하여 식사를 대용할 수 있는 빵을 제조 실습한다.

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